Война планшетников: Apple vs Samsung vs Toshiba Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Виталий Папенко   
01.10.2010 г.
ipad     Компания Apple с гордостью сообщила, что продажи их планшетного детища iPad достигли отметки в 3 млн. экземпляров. При этом данная цифра достигнута за 80 дней после начала продаж.
Сам Стив Джобс отмечает, что для многих людей iPad стал неотъемлемой частью жизни и без него они уже себя не представляют.

     Напомним, что официальный старт продаж был открыт 3 апреля в США, а через некоторое время для первого эшелона европейских стран. При этом за первые 28 дней было продано около 1 млн. устройств, а за два месяца – уже 2 млн. На данный момент в Apple Store насчитывается порядка 11 тысяч приложений, полностью совместимых с iPad.
   Но на месте Стива Джобса я бы не стал так радоваться, ведь на рынке появляются планшетники составляющую iPad достойную конкуренцию.
ipad 

Samsung   
 
    Samsung, наконец-то, официально представил свой 7-дюймовый Android-планшет Galaxy Tab, премьера вышла столь громкой, что новинку постоянно сравнивают с Apple iPad. И почти одновременно с появлением Samsung Galaxy Tab, на свет родился планшетник FOLIO 100, представленный компанией Toshiba. Так давайте же выясним что действительно заслуживает большего внимания? Так сказать, выявим все их плюсы и минусы.

Начнем с дисплея...

    Apple iPad оснащен сенсорным IPS-дисплеем с диагональю 9,7 дюйма и разрешением 768х1024 пикселей. Тут он явно выигрывает у 7-дюймового Galaxy Tab с разрешением 600х1024 пикселей, FOLIO 100 в свою очередь оснащен 10,1 дюймовым жидкокристаллическим OLED-дсплеем с разрешением 1024х600 пикселей, что тоже очень даже неплохо.
А вот по габаритам всё иначе, размеры Apple iPad составляют: 242,8х189,7х13,4 миллиметра, а его вес равен 680 граммам, в то время как размеры Samsung Galaxy Tab составляют: 190х120,4х11,9 миллиметров, а вес этого девайса равен 380 граммам – почти в два раза меньше, чем у iPad! И это не удивительно ведь чем меньше дисплей тем меньше габариты и соответственно вес, что подтверждают данные о FOLIO 100. Его размеры составляют 281х180х140, вес 760 грамм. Тут прослеживаются явные преимущества у  Samsung Galaxy Tab.

    А что же у нас с беспроводной связью?
iPad доступен в двух версиях – с модулем 3G и без него. Поэтому возьмем для примера базовую версию с 16 гигабайтами памяти и 3G+Wi-Fi. Девайс предоставляет следующие возможности для связи: 3G/HSDPA, 802.11a/b/g/n Wi-Fi и Bluetooth 2.1 с EDR. Здесь Galaxy Tab опять выигрывает, планшет имеет ещё и модуль 3G/HSDPA и подобно Dell Streak может быть использован в качестве телефона и для отправки сообщений SMS/MMS. Дополнительно компьютер оснащен модулями 802.11b/g/n Wi-Fi и Bluetooth 3.0. Toshiba FOLIO 100 оснащен модулем HSDPA, Bluetooth 2.1, так же имеет Wi-Fi 802.11 b/g/n – стандартов.
  

    toshibaПомимо выявленных выше недостатков у iPad добавим еще одни. Этот планшет может иметь 16, 32 или 64 гигабайта встроенной памяти, при этом он не оснащен слотом для каких-либо карт памяти, так что если вы приобретаете самую дешевую комплектацию – у вас будет всего 16 гигабайтов в распоряжении. А вот у Samsung Galaxy Tab с 16 или 32 гигабайтами встроенной памяти вы всегда сможете использовать слот для карт памяти формата microSD емкостью до 32 гигабайтов, так же как и у Toshiba FOLIO 100, разница только в том что FOLIO 100  использует карты памяти формата SD или MMC а своей памяти может быть только 16 гигабайт, что дает нам возможность не переплачивать за гигибайты.
 
Камера в iPad…
Нет, подождите, в iPad нет никакой камеры! Так что Galaxy Tab автоматически выигрывает благодаря своим двум камерам. 3-мегапиксельной с LED-вспышкой на задней панели и дополнительной 1,3-мегапиксельной, которую можно использовать для видеозвонков. Toshiba FOLIO 100 тоже оснашена камерой, но только одной и то 1,3-мегапиксельной.
Apple обещает, что iPad сможет проработать без подзарядки до 10 часов подряд. Если очень постараться, то это возможно. Samsung в свою очередь ограничился 7 часами, и это не удивительно ведь Samsung меньше, следовательно он оснащен менее емким аккумулятором. А вот почему у Toshiba FOLIO 100 аккумулятор тоже 7-ми часовой, непонятно, видимо компания не придала этой характеристике большого значения.

Софт
    Что касается производительности и программного обеспечения, то здесь все гораздо интересней. Ну начнем с того, что все три планшетника работают на гигагерцевых процессорах: iPad на базе чипа A4, Galaxy Tab – на базе ARM Cortex A8, а Toshiba Folio 100 остановилась на nVidia Tegra2.

    Программное обеспечение девайсов различается намного сильнее. iPad работает под управлением действительно впечатляющей операционной системы iOS4, включающей в себя игровой центр, подписку на TV-программы, iTunes Ping и AirPlay. Магазин приложений App Store также впечатляет – только подумайте, вы можете выбирать более чем из 250 тыс. наименований программного обеспечения! Galaxy Tab, в свою очередь, работает под управлением Android 2.2, может похвастаться поддержкой мультисенсорных функций и поддержкой Android Market. И не стоит забывать про Flash 10.1, недоступный для iPad. Планшет Toshiba FOLIO 100  предлагается с большим набором предустановленных приложений, среди которых веб-браузер Opera Mobile, FBReader для чтения электронных книг, пакет для работы с офисными документами Document To Go, приложение Evernote для создания и синхронизации заметок и приложение Fring, позволяющее с помощью встроенной веб-камеры звонить друзьям и членам семьи и видеть их лица на экране. Кроме того, устройство так же работает под управлением Android 2.2 и поддерживает технологию Adobe Flash 10.1,что, повторюсь, недоступно для iPad

    iPad дополнительно может похвастаться функцио  нальностью A-GPS, встроенным цифровым компасом, поддержкой видео H.264 и возможностью чтения электронных книг благодаря программному обеспечению iBooks. В то время как Galaxy Tab оснащен гироскопическим и геомагнитным сенсорами, поддержкой A-GPS или GPS и собственными ПО iBooks. Ну а Toshiba FOLIO 100 в свою очередь по мимо основных приложений позволяющим так же читать электронные книги может выделиться наличием интерфейсов USB 2.0 - Type A ; USB 2.0 - miniType A; выход аудио/наушники - mini phone stereo 3.5 mm; HDMI - 19-pin Molex, что создает более комфортные условия в эксплуатации данного планшета.
В этом пункте проигравших нет, все планшетники оснащены как хорошими процессорами так и хорошим программным обеспечением, что конечно не может не порадовать.

Вердикт
В то время, как iPad остается самым желанным планшетным компьютером благодаря  грамотной раскрутке и магии бренда, Galaxy Tab имеет более выигрышные характеристики при более низкой стоимости, Toshiba FOLIO 100  остается самым большим и весомым, но тем не менее его простота в использовании и так же ценовая доступность берет свое. Кто же останется лучшим в этой битве мы сможем определить только по истечению времени, и только благодаря вам – «конечному потребителю».
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.