OLED технология Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Папенко Виталий   
07.10.2010 г.
OLED    Здравствуй уважаемый читатель, меня зовут Виталий Папенко, я видущий этой рубрики, рубрики в которой будут подниматься темы для обсуждения, сравнения или же просто в рамках новостей о современных технологиях и технологиях будущего, как цифровых так и научных.


    А сегодня мне хотелось бы вам рассказать о такой перспективной технологии как OLED (англ. Organic Light-Emitting Diode (OLED) — органический светоизлучающий диод). Изготовлен из органических соединений, которые эффективно излучают свет, если пропустить через них электрический ток. Основное применение технология OLED находит при создании устройств отображения информации (дисплеев). Предполагается, что производство таких дисплеев будет гораздо дешевле, нежели производство жидкокристаллических дисплеев.

    С чего все началось:
Андрэ Бернаноз (André Bernanose) и его сотрудники открыли электролюминесценцию в органических материалах в начале 1950-х, прикладывая переменный ток высокого напряжения к прозрачным тонким плёнкам красителя акридинового оранжевого и хинакрина. В 1960-м исследователи из компании Dow Chemical разрабатывали управляемые переменным током электролюминесцентные ячейки, используя легированный антрацен. Низкая электрическая проводимость таких материалов ограничивала развитие технологии до тех пор, пока не стали доступными более современные органические материалы, такие как полиацетилен и полипиррол.

    В 1963 году в ряде статей учёные сообщили о том, что они наблюдали высокую проводимость в допированном йодом полипирроле. Они достигли проводимости 1 См/см. К сожалению, это открытие было «потеряно». И только в 1974 году исследовали свойства бистабильного выключателя на основе меланина с высокой проводимостью во «включенном» состоянии. Этот материал испускал вспышку света во время включения.
    В 1977 году другая группа исследователей сообщила о высокой проводимости в подобно окисленном и легированном йодом полиацетилене.
Первое диодное устройство было создано в 1980-х компанией Eastman Kodak.
В 1990 году в журнале Nature появляется статья учёных, в которой сообщается о полимере с зелёной светимостью и «очень высоким КПД».
В 2000 году Алан Хигер, Алан Мак-Диармид и Хидеки Сиракава получили Нобелевскую премию по химии за «открытие и развитие проводящих органических полимеров». Ссылок на более ранние открытия не было.

    Недавно был разработан гибридный светоиспускающий слой, в котором используются непроводящие полимеры с примесью светоиспускающих проводящих молекул. Использование полимера даёт преимущества в механических свойствах без ухудшения оптических свойств. Светоиспускающие молекулы имеют ту же долговечность, как и в первоначальном полимере.
    Основные направления исследований разработчиков OLED-панелей и их перспективы:
PHOLED
    - (Phosphorescent OLED)(англ.) — технология, являющаяся достижением Universal Display Corporation (UDC) совместно с Принстонским университетом и университетом Южной Калифорнии. Как и все OLED, PHOLED функционируют следующим образом: электрический ток подводится к органическим молекулам, которые испускают яркий свет. Однако, PHOLED используют принцип электрофосфоресценции, чтобы преобразовать до 100 % электрической энергии в свет. К примеру, традиционные флуоресцентные OLED преобразовывают в свет приблизительно 25-30 % электрической энергии. Из-за их чрезвычайно высокого уровня эффективности энергии, даже по сравнению с другим OLED, PHOLED изучаются для потенциального использования в больших дисплеях типа телевизионных мониторов или экранов для потребностей освещения. Потенциальное использование PHOLED для освещения: можно покрыть стены гигантскими PHOLED-дисплеями. Это позволило бы всем комнатам освещаться равномерно, вместо использования лампочек, которые распределяют свет неравномерно по комнате. Или мониторы-стены или окна — удобно для организаций или любителей поэкспериментировать с интерьером. Также к преимуществам PHOLED-дисплеев можно отнести яркие, насыщенные цвета, а также достаточно долгий срок службы.
TOLED
    - прозрачные светоизлучающие устройства TOLED (Transparent and Top-emitting OLED) — технология, позволяющая создавать прозрачные (Transparent) дисплеи, а также достигнуть более высокого уровня контрастности.
    Прозрачные TOLED-дисплеи: направление излучения света может быть только вверх, только вниз или в оба направления (прозрачный). TOLED может существенно улучшить контраст, что улучшает читабельность дисплея при ярком солнечном свете.

    Так как TOLED на 70 % прозрачны при выключении, то их можно крепить прямо на лобовое стекло автомобиля, на витрины магазинов или для установки в шлеме виртуальной реальности. Также прозрачность TOLED позволяет использовать их с металлом, фольгой, кремниевым кристаллом и другими непрозрачными подложками для дисплеев с отображением вперед (могут использоваться в будущих динамических кредитных картах). Прозрачность экрана достигается при использовании прозрачных органических элементов и материалов для изготовления электродов.
За счёт использования поглотителя с низким коэффициентом отражения для подложки TOLED-дисплея контрастное отношение может на порядок превзойти ЖКИ (мобильные телефоны и кабины военных самолетов-истребителей). По технологии TOLED также можно изготавливать многослойные устройства(например SOLED) и гибридные матрицы (Двунаправленные TOLED TOLED делает возможным удвоить отображаемую область при том же размере экрана — для устройств, у которых желаемый объём выводимой информации шире, чем существующий).
FOLED
    - (Flexible OLED) — главная особенность — гибкость OLED-дисплея. Используется пластик или гибкая металлическая пластина в качестве подложки с одной стороны, и OLED-ячеек и герметичной тонкой защитной пленки — с другой. Преимущества FOLED: ультратонкость дисплея, сверхнизкий вес, прочность, долговечность и гибкость, которая позволяет применять OLED-панели в самых неожиданных местах. (Раздолье для фантазии — область возможного применения OLED весьма велика).
SOLED
    - Staked OLED — технология экрана от UDC (сложенные OLED). SOLED используют следующую архитектуру: изображение подпикселов складывается (красные, синие и зеленые элементы в каждом пикселе) вертикально вместо того, чтобы располагаться рядом, как это происходит в ЖК-дисплее или электронно-лучевой трубке. В SOLED каждым элементом подпиксела можно управлять независимо. Цвет пиксела может быть отрегулирован при изменении тока, проходящего через три цветных элемента (в нецветных дисплеях используется модуляция ширины импульса). Яркостью управляют, меняя силу тока. Преимущества SOLED: высокая плотность заполнения дисплея органическими ячейками, посредством чего достигается хорошее разрешение, а значит, высококачественная картинка.(В SOLED-дисплеях в 3 раза улучшено качество изображения в сравнении с ЖК и ЭЛТ).
Passive/Active Matrix
    каждый пиксель цветного OLED-дисплея формируется из трех составляющих — органических ячеек, отвечающих за синий, зелёный и красный цвета. В основе OLED — пассивные и активные матрицы управления ячейками.

    Пассивная матрица представляет собой массив анодов, расположенных строками, и катодов, расположенных столбцами. Чтобы подать заряд на определённый органический диод, необходимо выбрать нужный номер катода и анода, на пересечении которых находится целевой пиксель, и пустить ток. Используется в монохромных экранах с диагональю 2-3 дюйма (дисплеи сотовых телефонов, электронных часов, различные информационные экраны техники). Активная матрица: как и в случае LCD-мониторов, для управления каждой ячейкой OLED используются транзисторы, запоминающие необходимую для поддержания светимости пикселя информацию. Управляющий сигнал подается на конкретный транзистор, благодаря чему ячейки обновляются достаточно быстро. Используется технология TFT (Thin Film Transistor) — тонкопленочного транзистора. Создается массив транзисторов в виде матрицы, который накладывается на подложку прямо под органический слой дисплея. Слой TFT формируется из поликристального или аморфного кремния. Также идут разработки O-TFT (Organic TFT) — технологии органических транзисторов.

К чему пришли уже:
    Выставка OLED-панелей Lighting Fair 2009
В рамках проходящей в токийском Международном выставочном центре Tokyo Big Sight выставки Lighting Fair 2009, посвященной светотехнике и осветительному оборудованию, было представлено большое количество необычных светоизлучающих устройств на основе органических светодиодов (OLED).

OLED-панели с яркостью 5 000 кд/м и цветовой температурой 3 300 К, 4 000 К и 5 000 К, соответственно, RIOE

    Научно-исследовательский институт органической электроники (англ. Research Institute for Organic Electronics, RIOE) организовал свой стенд, отдав OLED-технологии центральное место. Были показаны прототипы устройств, причем одно из них имело довольно высокую яркость в 5 000 кд/м2 и низкое потребление энергии в 15 Вт. Эта панель обладает светоотдачей, равной 15 лм/Вт, что эквивалентно лампе накаливания, заявляют в RIOE. Кроме того, RIOE продемонстрировал источник света на органических светодиодах, который составлен из практически прозрачных элементов, без учета разводки проводников.

Прозрачная светоизлучающая OLED-панель, RIOE

Прозрачность достигает 70-75%, по данным Института.
Еще один источник света на OLED может висеть на потолке. Его цветовая температура составляет 5 300 К, а общий индекс цветопередачи (Ra) — 80-85. Эти устройства разработаны совместно с NEC Lighting

 Lumiotec Inc. оказалась единственным участником выставки, которая обнародовала планы поставок представленных продуктов. Эта компания была учреждена совместными усилиями Mitsubishi Heavy Industries Ltd., Rohm Co. Ltd., Toppan Printing Co., Ltd. и Джунджи Кидо (Junji Kido), профессора Ямагатского университета. Lumiotec намеревается построить завод в Йонезава-сити префектуры Ямагата в конце 2009 года и начать поставки образцов. На выставке была показана панель толщиной 1,9-мм , выпущенная в условиях опытного производства.

Прозрачная светоизлучающая OLED-панель, RIOE

    Panasonic Electric Works Co., Ltd. продемонстрировала тончайшую панель среди представленных на выставке. Ее толщина составляет всего 1 мм. Также было показано несколько устройств с различной цветовой температурой, включая панель с высоким индексом цветопередачи, равным 94, и цветовой температурой в 6 000 К, что эквивалентно солнечному свету.
    Royal Philips Electronics выступила с торговой маркой Philips Lumiblade. Продукты на ее стенде были изготовлены на недавно построенном заводе в немецком Аахене. "Мы преодолели такие проблемы, как черные точки при изменении яркости, и выпустили панель большого размера", — поясняют представители Philips.

Philips Lumiblade

    Использование OLED имеет некоторые преимущества. По утверждениям Rohm, источники света на органических светодиодах, в отличие от LED-устройств, не оказывают напряжения на глаз даже при прямом воздействии на сетчатку. Поэтому неудивительно, что Panasonic предсказывает широкое распространение органических светодиодов в дополнительном освещении уже в ближайшем будущем, но при этом добавляя, что для внедрения OLED в основное освещение потребуется порядка 10 лет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

След. »
Аква-Юг Краснодар - производство воды, доставка воды на дом, в офис