Любовь к огню или люди-факелы Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Дарья Варшавская   
13.10.2010 г.
Человек и факел    «Спички – детям  не игрушка» - все слышали от мамы в детстве эту уже порядком надоевшую фразу. Только этим ребятам урок был явно не впрок. Они держат огонь в руках, они танцуют с огнем, они называют себя «Огненные короли», они зажигают...

Кометавосторг в глазах людей, пришедших посмотреть на них и на их шоу – ФАЕР-ШОУ!


    Мы стоим в парке, уже довольно темно, но зато в это время красоту огня можно оценить по-настоящему. Техник Нави подготавливает оборудование для выступления – раскладывает пои, пропитывает их керосином, готовит «на всякий пожарный» средства для тушения огня, проверяет направление ветра. Бакс начинает готовиться к тренировке, разминается, снимает куртку, чтобы не подпалить широкую одежду. Вроде бы все готово, нас просят отойти подальше, и начинается феерия. Огонь вспыхивает внезапно, извиваясь на ветру и норовя дотянутся до лица фаерщика, который начинает крутить пои, оставляя в воздухе огненные узоры. Продолжается так довольно долго, танец с огнем становится быстрее, замысловатей, но вот в поях убавляются силы и они медленно начинают затухать. Бакс приседает на одно колено, крутит огонь перед самым лицом и, выдувает на него керосин. Пламя срывается с губ фаерщика, как бы ставя кульминационную и, одновременно финальную, точку танца.


Немного позже мы разговариваем об этой необычной любви к огню


К: Как Вам пришла идея заниматься фаер-шоу?


Б: Летом в позапрошлом году в отпуске я увидел бродячих артистов, выступающих с огнем, зрители в восторге толпились возле них, им бросали мелочь. Об этом выступлении я вспомнил прошлым летом и подумал о том, что в нашем городе такого не было никогда. Я стал читать форумы, смотреть видео, искать литературу о фаер-шоу, общаться с людьми, которые давно этим занимаются, вобщем готовился основательно.


К: Сложно было набрать команду?


Б: С парнями сложностей не было, у них тяга к огню заложена в крови, а вот с девушками было сложнее, все таки в них страх перед стихией присутствует. Сейчас в команде «Огненные короли»  две девушки, прошедшие «боевое крещение» - первое выступление с огнем,  и я. Еще один член нашей команды сейчас совершенствует навыки в Тюмени. Еще в команде присутствует наш техник Нави, который, можно сказать, является нашим хранителем, инструктирует, напоминает о безопасности, следит за ситуацией во время тренировок и выступлений.


СнекиК: У Вас уже большой опыт выступлений?


Б: За прошлое лето выступлений было больше 20, а вот этим  летом, увы, по ряду причин были только тренировки. До происшествия в Перми в клубе «Хромая лошадь» мы выступали в клубах с огнем. Теперь это противозаконно, так что в клубах мы выступаем со светодиодными поями.


К: Ваше оборудование, наверно, весьма дорогостоящее, как вам удается держаться на плаву?


Б: Все оборудование мастерю я сам, само собой с помощью инструкций и изучения специальной литературы.


К: Вы постоянно меняете места выступлений, это связано с опасением нарваться на блюстителей порядка?


Б: Нет, просто смена обстановки – это всегда интересно, нужно пробовать разные варианты.  А насчет блюстителей порядка – проблем у нас не возникает, зачастую представители правоохранительных органов и сами просто останавливаются посмотреть. Был инцидент возле здания администрации, тогда нас попросили удалиться, долго еще расспрашивали, что мы здесь вообще делаем? Мы объяснили, что это не является незаконным бизнесом и ничем таким, мы не берем денег за шоу, просто делаем это для себя, а если кто-то приходить посмотреть, то мы всегда рады.


К: Я видела, ты сейчас тренировался в одной майке, хотя было довольно холодно. А как же быть зимой?


Факел в рукеБ: Зимой конечно сложно, но тренироваться можно и в помещении, просто с тренировочными поями (т.е. не подожженными). А вообще, был разговор с представителями администрации и молодежно-семейной политики, и к концу года в планах открытие школы фаерщиков. Очень надеемся получить помещение и развиваться дальше.


К: А что насчет керосина скажешь, не противно держать его во рту все выступление?


Б: В первый раз противно было до ужаса, тем более наглотался я его порядком, было потом недомогание легкое – головокружение, тошнота. Во второй раз ощущений неприятных не было вообще, да и с опытом становится все намного проще, воспринимается все как так и надо.


К: Что для тебя огонь?


Б: Тяжелый вопрос. Человек может смотреть бесконечно на три вещи, и одна из них – огонь. Он завораживает, огонь живой и с ним нельзя не считаться. Для меня огонь – это сила, это стихия во всей ее мощи. Каждое выступление мы с ним «договариваемся», у нас есть в команде ритуал, который мы проводим до начала выступления, но афишировать его не буду, это только между нами и стихией.


К: Можешь дать совет начинающим фаерщикам?


Б: Тренировки, постоянные. Когда мы начинали, то тренировки длились по 8 часов в день. Сначала без огня, чтоб отработать движения до автоматизма. Пока крутим пои, мы рассказываем под нос стихи, чтоб не зацикливаться на контроле  движений, чтобы развивать мышечную память. И, пожалуй, главный совет – не считайте, что можете победить огонь.

 

Из истории

    Фаер-шоу  зародилось на побережье Тихого океана, предположительно в Новой Зеландии. Для местных аборигенов изящное вращение небольшого камешка, обёрнутого в ткань и привязанного на недлинную веревку (снаряд назывался «пои»)служило как развлекательным, так и культовым целям. Часто вместо камешка аборигены использовали более мягкий наполнитель, например шерсть или корни растений. Мужчины-аборигены крутили пои для развития силы и ловкости а женщины — для развлечения. Слово «пои» в дословном переводе с языка племени Маори (коренное население территории нынешней Новой Зеландии), означает «мяч».

 

ПоиСнаряды и топливо

    сновной снаряд, применяемый в фаер-шоу с древнейший времен — пой, а в современной интерпретации — пои (во множественном числе). Пои бывают нескольких видов, различаются прежде всего по типу использования («тренировочные» — для отработки новых элементов и «боевые» — для выступлений), по виду («огненные» — пои пропитываются горючим составом и поджигаются и «световые» — пои светятся благодаря светодиодным элементам). Пои состоят из снаряда (который пропитывается в горючем веществе), цепь (тонкой, прочной и гибкой цепочки длинной около метра) и петель-ручек (самозатягивающиеся ручки специальной конструкции, одеваемые на пальцы). Другие популярные снаряды — снейки, кометы, стаф, веера. Наиболее распространенное горючее вещество среди уличных фаерщиков — керосин.

 

 

 

 

Дарья Варшавская 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.
updated blog post