Погода

Новый Уренгой  

Курс валют

курс валют

Тэги


Главная

Опросы

Худшее качество связи у...

женский клуб ТОНУС

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Подарки к 8 марта Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Ника Бестужева   
14.10.2010 г.
Людмила Гордеева    35 лет назад началась история города Новый Уренгой, который тогда еще был поселком. История нашего города – это история его людей. Наша статья про одну из тех, кто его строил. Сегодня для нас эти люди почти герои. Сами себя они таковыми не считают: говорят, если бы не они, север осваивали бы другие... Итак, знакомьтесь — Людмила Гордеева

В этом доме все настоящее. Большой и толстый кот Яша, наплевав на все правила, ведет себя как-то не по-кошачьи бесхитростно и эмоционально. Живые гладиолусы в вазе застыли неподвижно чтобы дарить свою красоту еще несколько дней. Картины на стене тоже настоящие — все в разное время подарены хозяйке...


Когда Люда училась в 9 классе, к ним в деревню приехала веселая девушка-топограф. В качестве помощника была выбрана Люду и любопытные жители задавали вопросы ей — что это за работы такие проводит приезжий специалист и для чего они? Люда загордилась и с удовольствием объясняла сельчанам зачем она ходит с рейкой, и тогда же решила, что и сама станет топографом. Техникум заканчивала уже вместе с мужем (тоже топографом) и младенцем-сыном. Направление на работу получили в Набережные Челны. Изыскания под новый город в татарском городе прервались командировкой мужа в Тюмень, там супругу рассказали о перспективном  Надыме и он поехал туда. Через полгода вызвал и Люду с детьми — помимо четырехлетнего сына, в семействе уже была и двухлетняя дочка.


8 марта 1974 года. Надым. Первая северная картина запомнится на всю жизнь: солнце, яркое солнце и такая ослепительная белизна вокруг, что казалось светятся и деревья, и все остальное. Супруги Гордеевы стали работать в дирекции по обустройству Медвежьего месторождения, а ровно через два года — и снова в международный женский день полетели на вертолете в поселок Ягельное, на новую работу - здесь в будущем Новом Уренгое они были нужнее. Поселились в бараке: там, где позже построили КСК «Молодежный». Частые хлопоты и, в основном, мужчинам доставлял туалет, который всегда замерзал и им приходилось орудовать ломом. Женщины, моя полы, обнаруживали, что влажное покрытие из ДСП мгновенно покрывалось ледяной коркой. Все это происходило потому, что бараки не были на сваях, как обычные северные строения, а стояли на бетонных плитах.


И все же мелочи быта не отвлекали от главного — работы по обустройству газовых месторождений УКПГ-1 и УКПГ-2, разбивки газопроводов, шлейфов, кустов — ключевых моментов в развитии будущей газовой столицы.


     Муж был главный геодезист, я — рядовой специалист. Проводили разбивку Пионерского поселка, клуб «Факел» лично сама разбивала, Восточную промзону, вот здесь, где я живу (южная часть города — Н.Б.)


     Н.Б.: Людмила Геннадьевна, за внешней романтикой, на мой взгляд, была суровая реальность. Вам не хотелось отказать мужу, когда он звал на север?


     Дело не в романтике, я была слишком послушной женой. Перечить и в мыслях не было. К тому же разница с «земельной» зарплатой была существенной: там жалкие 90 рублей, а здесь муж зарплату первую вместе с подъемными принес в шапке! Так много их было... В 1978 у нас было самое благоустроенное жилье — мы построили домик в районе школы №1. Я слышала, как кто-то рассказывал, что якобы в 1981 тут жили в палатках. Это неправда. В 1976-м стояла последняя палатка за обрывом, в районе КСК «Молодежный». Я в конторе не сидела, исходила всю местность и все помню.
В январе 1981-го Людмила Геннадьевна перешла работать в городской отдел архитектуры, начальником отдела геодезии. Организация располагалась в... вагончике, в котором стояли 3 стола, за ними сидел главный архитектор и еще одна женщина. Сегодня у нашей героини большой интересный коллектив, а располагается архитектура в центре города, в красивом здании. За 36 лет город вырос на ее глазах и будет расти и хорошеть еще долго, говорит Людмила Геннадьевна. Она все еще работает в архитектуре и... все еще учится. Ведь время диктует новые правила их нужно принимать: замечательно, что чему-то можно учиться у молодых и многому научить их. По словам Людмилы Гордеевой, она всегда работала и работает с максимальной отдачей, иногда несколько фанатично: может выйти и в выходные. Или, к примеру, брала отгул - «дела переделать», а после мучилась, что на работе-то все стоит, не движется...


     Н.Б.: После стольких лет насыщенной работы, Вы решили уйти на пенсию, уехать на «землю». Это не тяжело? Не будете скучать по Новому Уренгою?


     Пора уже и цветами заняться. (Смеется). Конечно буду скучать. По белым ночам, по уренгойской тишине. По особенной тишине.


     Н.Б.: Заканчивается один из периодов в Вашей жизни: как можно его подытожить?


     Как? Богатства я не нажила. Мое богатство — это трое моих детей, а они у меня замечательные. Добрые, отзывчивые дети. Я не жалею, что когда-то приехала сюда на 3 года, а осталась практически на всю жизнь. Здесь я состоялась как личность, здесь я пережила много светлых, ярких моментов жизни. Хочу надеяться, что мой город будет процветать с каждым годом. Строился он с моим участием, а потому буду всегда болеть за него душой.

 

 

 

Ника Бестужева


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.