Погода

Новый Уренгой  

Курс валют

курс валют

Тэги


Главная

Опросы

Худшее качество связи у...

женский клуб ТОНУС

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Девочка, которая поет Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Ника Бестужева   
14.10.2010 г.
Асиль Аджаматова    Откуда появляется талант? Конечно от природы. Это Божий дар. Но не всегда талант может иметь успех, для этого нужно забыть о лени и трудиться много лет.

В этом уверена Наталия Туровская — педагог дополнительного образования по вокалу с 38-летним стажем, в качестве примера она всегда назовет Асиль Аджаматову. Девочку, которая поет.

Асиль Аджаматова    Асиль — всего 11 лет, она спокойный и скромный ребенок. Можно сказать, ничем не выделяется в толпе: обычная девочка коих в городе тысячи. Но есть одно «но» - это тот момент, когда Асиль выходит на сцену... Вот тут-то все вокруг разом и преображается, а причина тому — пение Асиль. Голос у девочки — сильный, яркий, запоминающийся, по словам преподавателя, по сложности она исполняет репертуар консерваторского уровня. Впрочем, предоставим слово наставнику маленькой певицы — Наталие Петровне Туровской.

-       Асиль привели ко мне в 3 годика. У девочки был явно хороший слух, но еще больше меня удивили качества ее характера: трудолюбие, терпение, настойчивость. Что не совсем свойственно для детей такого возраста. В 4 годика она уже вышла на сцену с песней «Дождик». Сегодня можно констатировать: труд Асиль сделал свое дело: к ней пришла настоящая слава.

    Наталия Петровна не преувеличивает: Асиль - победитель не только многочисленных городских, окружных, российских, но и международных конкурсов. Ее имя внесено в энциклопедию «Одаренные дети — будущее России», уже 2 года девочка является стипендиатом мэра. Но все эти регалии существуют как бы сами по себе, а Асиль продолжает трудиться в обычном режиме. 4 раза в неделю они вместе с Наталией Петровной занимаются уроками вокала, в том числе и в воскресный день. Еще Асиль играет на фортепьяно в музыкальной школе...

    Наталия Туровская - выпускница Ленинградского института культуры, хорового отделения. Преподает она с 1973 года, говорит, что нынче в хоре петь мало кто хочет, всем по душе сольное пение. Но, опытный наставник считает,  необходимо иметь опыт пения в хоре, что немаловажно для развития гармонического слуха. И желая добиться лучших результатов, Туровская работает и с хоровыми группами — младшей и средней.

        Народный тембр у Асиль прорезался несколько лет назад, у нее очень развита выразительность вдикции. С каждым номером, с каждой программой мы с Асиль усложняем себе задачу. Оттачивая мастерство, готовимся на конкурсы более высокого уровня. Мечтаем покорить Польшу, Венгрию, может быть, Испанию. Хотя не всегда конкурсы приносят настоящую радость. Во время выступления на международном конкурсе в Геленджике, мы использовали композицию из сборника, выпущенного консерваторией имени Гнесиных. Асиль блестяще справилась со сложнейшей интерпретацией, то есть взяла высоту, которая не под силу многим взрослым исполнительницам. Однако нам присудили не первое место, которое мы заслужили, а второе. Обосновали это тем, что мы «слизали» произведение чужой обработки, а надо якобы было самим сделать себе свою аранжировку. И жюри, состоящему сплошь из профессоров да знаменитостей, не было дела до того, что ребенок технически справилась со сложной обработкой.

    Маму Асиль зовут Саида, она учительница и тоже... поет. Но считает, что пение дочери гораздо важнее. Папа же сначала не воспринимал увлечение дочки всерьез, а теперь он вместе с мамой старается участвовать в подборе репертуара. За успехами Асиль следят все родственники и даже те, кто живет во Франции. Будучи летом в гостях в Новом Уренгое, они забрали диск с ее выступлениями — похвастать в Марселе своей талантливой племянницей.

- Асиль — само воплощение скромности, - говорит Наталия Петровна, - а слава пришла к ней, потому что она за ней не гонялась. Она совершенно лишена тщеславия, это чистая душа.

    А что сама Асиль? Девочка немногословна и стеснительна, ей больше по нраву дарить свое пение. Ведь поет она исключительно хорошо, и она обязательно вам споет.

 

 

Ника Бестужева

 

Комментарии  

 
0 #1 ДИАНА 02.03.2011 21:17
АСИЛЯ САМАЯ ЛУЧШАЯ!!!!!!!!! !!! ;-) ;-) :-) :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

След. »