Погода

Новый Уренгой  

Курс валют

курс валют

Тэги


Главная

Опросы

Худшее качество связи у...

женский клуб ТОНУС

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Канистерапия: человек и его собака Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Евгения Заречнева   
15.10.2010 г.
Собака    Ученые выявили благотворное действие на человека при общении с животными, а также возможности использования некоторых свойств собак для диагностики недугов человека. К. Аллен, исследователь Университета Штата Нью-Йорк в Буффало, отмечает, что собаки могут помогать людям справиться со стрессом, хотя до сих пор никто не может объяснить механизм, благодаря которому это происходит.
 
    Отдельной дисциплиной пет-терапии является канистерапия (от лат. «canis» канис — собака) – лечение больных при помощи собаки, она является самой востребованной  из-за своей доступности и социального поведения животных.

   История канистерапии уходит корнями в 1790 год, когда в английском графстве Йоркшир была создана больница для душевнобольных, в лечении которых стали применять собак. Врачи больницы отмечали положительное влияние животных на больных, у них снизилась агрессия и частота приступов.

   Канистерапию в наше время активно применяют для улучшения состояния детей больных аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом(ДЦП), страдающих олигофренией, у детей улучшается координация движений, уменьшается спастика, улучшается память.

    Реабилитация — самое развитое на сегодня приложение канистерапии.
Принцип лечебной кинологии с больными детьми, например, основан на том, что занятия проходят в игровой форме и эффект достигается ненавязчиво. В зависимости от диагноза инструкторы подбирают специальную систему упражнений. Детей с нарушениями слуха и речи учат произносить слова, в присутствии животных у них сильнее мотивация. Для детей с ДЦП, чтобы развить двигательные функции рук и ног, предлагают выполнить определенные движения.

    Татьяна Любимова -- канис-терапевт, создатель и руководитель группы «Солнечный пес», автор первой в России реабилитационной программы по собакотерапии. Для работы с особыми детьми собака и хозяин проходят специальное обучение, затем тестирование. К работе с пациентами допускаются не все собаки, а только спокойные, неагрессивные, со стабильной психикой, идеальным характером и высоким интеллектом. Рекомендуется использовать собак-компаньонов, охотничьи породы, пастушьи (типа колли) - т.е. собак, у которых сильная породная взаимосвязь с человеком и нет агрессии.

    В наше время учеными установлено, что сверхчувствительное обоняние помогает собакам определять редкое сочетание белков в злокачественных опухолях, собаки способны предчувствовать как минимум за 20 минут эпилептический припадок, отличить одежду здоровых детей от детей, страдающих аутизмом. Анализ слюны собаки показал, что в ней содержится лизоцим, антисептик.  

    По данным исследования Animal Planet первым в истории канистерапии является легендарный йоркширский терьер Smoky (Смоки). Смоки был зачислен в Армию ВВС США, прошёл через Второю Мировою войну, заслужил 8 боевых наград и получил звание капрала. Смоки работал в госпиталях качестве собаки терапевта в течение 12 лет, во время и после Второй мировой войны.

    Лучшей в мире по вынюхиванию раковых клеток признана чёрный лабрадор ретривер по кличке Мэрин. Собака была клонирована в лаборатории южнокорейской биотехнологической компании RNL Bio. Двух щенков, обученных для определения раковых опухолей, собираются продать по цене 500 миллионов вон.
 
 
 




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

След. »