Погода

Новый Уренгой  

Курс валют

курс валют

Тэги


Главная

Опросы

Худшее качество связи у...

женский клуб ТОНУС

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Они хиляли по Бродвею или революция стиля Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Дарья Варшавская   
01.11.2010 г.
Стиляги    В то время, как троллейбус Советского Союза шел на Восток (как в песне Виктора Цоя), противники  принятых в советском обществе стереотипов поведения, а также единообразия в одежде, в музыке и в стиле жизни, с этого самого троллейбуса выпрыгивали на ходу и начинали двигаться  в прямо противоположную сторону, то есть на Запад, к его культуре и идеологии.
Бродвей

                    Я сейчас говорю о таком движении, как стиляги.

    Стиляги выделялись из серых масс кислотными цветами, которые они любили носить. Для них атрибуты принадлежности к субкультуре, это фирменный галстук кислотных цветов, не стандартный костюм, так же нестандартных цветов и покроя, немыслимых расцветок носки, пресловутый галстук «пожар в джунглях». Неотъемлемым признаком стиляг, являлось знание джаз музыки и умение танцевать буги-вуги. Бунт цветов и буйство танца – это прямой протест тоталитарному режиму.
 
     Впоследствии внешний вид стиляги претерпел значительные изменения: появились брюки-дудочки, взбитый «кок» на голове, элегантный пиджак с широкими плечами, узкий галстук — «селёдочка», завязывающийся на крошечный узел, зонтик-тросточка. Актуальными у стиляг считались свитера «с оленями в подражание героям фильмов «Серенада Солнечной Долины» и «Девушка моей мечты». В качестве обуви в среде стиляг приветствовались полуботинки на толстой белой каучуковой подошве (так называемая «манная каша»). Летом пользовались популярностью яркие рубашки в «гавайском стиле».
 
 
 
Стиляги черно-белое фото
Рентген пластинка      С возникновением на Западе моды на рок-н-ролл, стиляги восприняли и этот танец. Популярны композиции Билла Хейли (в особенности, «Rock around the clock»), Элвиса Пресли, Чака Берри, Литтл Ричарда, Бадди Холли.  Однако грампластинки с записями модных западных исполнителей в СССР были редкостью. В связи с образовавшимся дефицитом, стал популярен так называемый «рок на костях» — запись музыки производилась на рентгеновских снимках (у стиляг существовало ещё одно название таких «пластинок» — «скелет моей бабушки»).
 
 
    Одной из главных причин появления движения «стиляг» стала активизация международных контактов СССР как в годы войны, так и после неё. Увеличение числа дипломатических работников автоматически увеличило и количество членов их семей, живущих в другой, «несоветской» реальности, ассоциирующейся с успехом и процветанием.
Если для детей советской элиты пристрастие к западной культуре было элементом показательного протеста и признаком «особости», то для большинства молодых людей того времени новая субкультура стала психологической защитой от нищеты и разрухи послевоенных лет.
 
Стиляга блондинка
     Стиляги с их повышенным интересом к западноевропейской и американской поп-культуре, стали одной из главных мишеней партийно-комсомольских функционеров. Фельетоны, карикатуры и критические статьи в прессе имели целью не только высмеять и выявить низменную сущность стиляг, но и показать их в качестве потенциальных врагов Советской Власти:

«Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст»;

«Стиляга — в потенции враг
С моралью чужой и куцей.
На комсомольскую мушку стиляг,
Пусть переделываются и сдаются!»

    Подобное отношение вызывало ответную реакцию — стиляги замыкались внутри своих компаний и от простого восхищения западной поп-культурой переходили к неприятию советской действительности.
 
    музыкант Алексей Козлов говорил:

    «У стиляг было такое отработанное бессмысленное выражение глаз. Не потому что мы придурки. Просто если бы мы обнажили свой взгляд, если бы смотрели, как мы чувствуем, — все бы увидели, как мы их ненавидим. За этот взгляд можно было поплатиться. Вот мы и придуривались».

    В начале 1960-х, однако, прессинг в отношении стиляг прекратился по нескольким причинам — во-первых, в связи с тем, что эта субкультура сошла «на нет» из-за взросления своих представителей и «легализации» многих ранее запретных западных атрибутов вроде джаза, а во-вторых, из-за появления новых, гораздо более массовых молодёжных течений: «битломании» и хиппи.
 

    Стилягам было важно не только выделить себя из толпы, из «серой массы», при помощи одежды или образа жизни, но и при помощи особого языка, точнее — жаргона. Частично этот сленг был воспринят стилягами от джазистов.

 

Стиляги в поезде

 

    Бродвей (или Брод) — как правило, центральная улица города, служившая для стиляг местом встреч. В Москве «Бродвеем» была улица Горького (ныне — Тверская). в Ленинграде — Невский проспект, в Казани — улица Баумана, в Баку — улица Торговая, в Ташкенте — улица Карла Маркса (сейчас Сайёлгох), в Одессе — улица Дерибасовская, в Алма-Ате — парк по улице Калинина (сейчас Кабанбай батыра). Свои «Бродвеи» были в каждом городе или даже городском районе.

Чувак — проверенный молодой человек, которого приглашали на «процесс» (узкую вечеринку) в «хату», Человек Уважающий Высокую Американскую Культуру

Хилять — ходить, фланировать.

Кинуть брэк — пройтись с целью «людей посмотреть — себя показать». Как правило, звучало, как «кинуть брэк по Броду».

Совпаршив — искаженное от «СовПошив», отечественные изделия лёгкой промышленности.

Девушка стилягаЛукать (англ. look — взгляд, смотреть) — смотреть

Жлобы — представители «серой массы»

Боруха (баруха) — девушка из стиляжьей компании, часто — «свободных нравов».

Джакеток (англ. jacket — куртка, пиджак) — пиджак

Манюшки (англ. money — деньги) — деньги

Олдовый (англ. old — старый) — старый

Румяные батоны — обычные девушки-не стиляги, участвующие в вечеринках

Соксы (англ. socks — чулки, носки) — носки. Носки носили обязательно яркие, они должны были быть видны из-под брючины.

Тренчкот (англ. trenchcoat — шинель) — плащ

Хэток (англ. hat — головной убор) — шляпа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить