Погода

Новый Уренгой  

Курс валют

курс валют

Тэги


Главная

Опросы

Худшее качество связи у...

женский клуб ТОНУС

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Тэги


Главная

Опросы

Худшее качество связи у...

женский клуб ТОНУС
Кровати машины для детей по оптимальной цене детские кровати машинки цены.
Они хиляли по Бродвею или революция стиля Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Дарья Варшавская   
01.11.2010 г.
Стиляги    В то время, как троллейбус Советского Союза шел на Восток (как в песне Виктора Цоя), противники  принятых в советском обществе стереотипов поведения, а также единообразия в одежде, в музыке и в стиле жизни, с этого самого троллейбуса выпрыгивали на ходу и начинали двигаться  в прямо противоположную сторону, то есть на Запад, к его культуре и идеологии.
Бродвей

                    Я сейчас говорю о таком движении, как стиляги.

    Стиляги выделялись из серых масс кислотными цветами, которые они любили носить. Для них атрибуты принадлежности к субкультуре, это фирменный галстук кислотных цветов, не стандартный костюм, так же нестандартных цветов и покроя, немыслимых расцветок носки, пресловутый галстук «пожар в джунглях». Неотъемлемым признаком стиляг, являлось знание джаз музыки и умение танцевать буги-вуги. Бунт цветов и буйство танца – это прямой протест тоталитарному режиму.
 
     Впоследствии внешний вид стиляги претерпел значительные изменения: появились брюки-дудочки, взбитый «кок» на голове, элегантный пиджак с широкими плечами, узкий галстук — «селёдочка», завязывающийся на крошечный узел, зонтик-тросточка. Актуальными у стиляг считались свитера «с оленями в подражание героям фильмов «Серенада Солнечной Долины» и «Девушка моей мечты». В качестве обуви в среде стиляг приветствовались полуботинки на толстой белой каучуковой подошве (так называемая «манная каша»). Летом пользовались популярностью яркие рубашки в «гавайском стиле».
 
 
 
Стиляги черно-белое фото
Рентген пластинка      С возникновением на Западе моды на рок-н-ролл, стиляги восприняли и этот танец. Популярны композиции Билла Хейли (в особенности, «Rock around the clock»), Элвиса Пресли, Чака Берри, Литтл Ричарда, Бадди Холли.  Однако грампластинки с записями модных западных исполнителей в СССР были редкостью. В связи с образовавшимся дефицитом, стал популярен так называемый «рок на костях» — запись музыки производилась на рентгеновских снимках (у стиляг существовало ещё одно название таких «пластинок» — «скелет моей бабушки»).
 
 
    Одной из главных причин появления движения «стиляг» стала активизация международных контактов СССР как в годы войны, так и после неё. Увеличение числа дипломатических работников автоматически увеличило и количество членов их семей, живущих в другой, «несоветской» реальности, ассоциирующейся с успехом и процветанием.
Если для детей советской элиты пристрастие к западной культуре было элементом показательного протеста и признаком «особости», то для большинства молодых людей того времени новая субкультура стала психологической защитой от нищеты и разрухи послевоенных лет.
 
Стиляга блондинка
     Стиляги с их повышенным интересом к западноевропейской и американской поп-культуре, стали одной из главных мишеней партийно-комсомольских функционеров. Фельетоны, карикатуры и критические статьи в прессе имели целью не только высмеять и выявить низменную сущность стиляг, но и показать их в качестве потенциальных врагов Советской Власти:

«Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст»;

«Стиляга — в потенции враг
С моралью чужой и куцей.
На комсомольскую мушку стиляг,
Пусть переделываются и сдаются!»

    Подобное отношение вызывало ответную реакцию — стиляги замыкались внутри своих компаний и от простого восхищения западной поп-культурой переходили к неприятию советской действительности.
 
    музыкант Алексей Козлов говорил:

    «У стиляг было такое отработанное бессмысленное выражение глаз. Не потому что мы придурки. Просто если бы мы обнажили свой взгляд, если бы смотрели, как мы чувствуем, — все бы увидели, как мы их ненавидим. За этот взгляд можно было поплатиться. Вот мы и придуривались».

    В начале 1960-х, однако, прессинг в отношении стиляг прекратился по нескольким причинам — во-первых, в связи с тем, что эта субкультура сошла «на нет» из-за взросления своих представителей и «легализации» многих ранее запретных западных атрибутов вроде джаза, а во-вторых, из-за появления новых, гораздо более массовых молодёжных течений: «битломании» и хиппи.
 

    Стилягам было важно не только выделить себя из толпы, из «серой массы», при помощи одежды или образа жизни, но и при помощи особого языка, точнее — жаргона. Частично этот сленг был воспринят стилягами от джазистов.

 

Стиляги в поезде

 

    Бродвей (или Брод) — как правило, центральная улица города, служившая для стиляг местом встреч. В Москве «Бродвеем» была улица Горького (ныне — Тверская). в Ленинграде — Невский проспект, в Казани — улица Баумана, в Баку — улица Торговая, в Ташкенте — улица Карла Маркса (сейчас Сайёлгох), в Одессе — улица Дерибасовская, в Алма-Ате — парк по улице Калинина (сейчас Кабанбай батыра). Свои «Бродвеи» были в каждом городе или даже городском районе.

Чувак — проверенный молодой человек, которого приглашали на «процесс» (узкую вечеринку) в «хату», Человек Уважающий Высокую Американскую Культуру

Хилять — ходить, фланировать.

Кинуть брэк — пройтись с целью «людей посмотреть — себя показать». Как правило, звучало, как «кинуть брэк по Броду».

Совпаршив — искаженное от «СовПошив», отечественные изделия лёгкой промышленности.

Девушка стилягаЛукать (англ. look — взгляд, смотреть) — смотреть

Жлобы — представители «серой массы»

Боруха (баруха) — девушка из стиляжьей компании, часто — «свободных нравов».

Джакеток (англ. jacket — куртка, пиджак) — пиджак

Манюшки (англ. money — деньги) — деньги

Олдовый (англ. old — старый) — старый

Румяные батоны — обычные девушки-не стиляги, участвующие в вечеринках

Соксы (англ. socks — чулки, носки) — носки. Носки носили обязательно яркие, они должны были быть видны из-под брючины.

Тренчкот (англ. trenchcoat — шинель) — плащ

Хэток (англ. hat — головной убор) — шляпа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить